Rohkost

ISBN:978-3-947181-06-3

264 Seiten

Format: 14,8 cm x 21 cm       Preis: €29,95

Ernährungskrankheiten Teil 1

Nachdruck von 1927

In diesem Buch zeigt der Autor Dr. Bircher Benner an alltäglichen Beispielen die falsche Wahrnehmung der Öffentlichkeit über die Ursachen vieler Krankheiten. Dabei werden in seiner Lehre zwei Dinge in Betracht gezogen: Zunächst geht er auf Hintergründe im Seelenleben und psychische Ursachen ein, welche ihrerseits häufig abhängig von gesunder Ernährung sein können und unter anderem durch Mangelzustände an Vitaminen oder Mineralien ausgelöst werden können. In diesem Buch zeigt der Autor Dr. Bircher Benner an alltäglichen Beispielen die falsche Wahrnehmung der Öffentlichkeit über die Ursachen vieler Krankheiten. Dabei werden in seiner Lehre zwei Dinge in Betracht gezogen: Zunächst geht er auf Hintergründe im Seelenleben und psychische Ursachen ein, welche ihrerseits häufig abhängig von gesunder Ernährung sind und unter anderem durch Mangelzustände an Vitaminen oder Mineralien ausgelöst werden können. Im weiteren Verlauf des Buches klassifiziert der Autor die häufigsten Zivilisationserkrankungen in 3 große Gruppen: Vitamin Mangel Krankheiten, Mineral Mangel Krankheiten und Harnsäure Krankheiten. In vielen Beispielen geht er auf Dr. Alexander Haig ein, der Anfang des 20.Jahrhunderts in groß angelegten wissenschaftlichen Studien den Zusammenhang zwischen Harnsäure Ablagerungen und vielen Erkrankungen, wie z.B. Gicht aber auch Arteriosklerose nachweisen konnte. Direkte oder indirekte Folgen von Harnsäureüberschuss- bzw. Einlagerungen sind Migräne, Bluthochdruck, Arteriosklerose und ihre Folgekrankheiten, wie Schlaganfall oder Herzinfarkt, sowie Diabetes und viele Erkrankungen des Verdauungstraktes und Gicht. All diese Krankheiten stehen im Zusammenhang mit den Harnsäureablagerungen. Hier kommt der Autor zu folgendem Schluss: „Betrachtet man all diese Erkrankungen anatomisch, so sind es verschiedene Krankheiten. Betrachtet man sie stoffwechseldynamisch, so ist es stets ein und die selbe Krankheit.“ Des weiteren wird auch auf Fettablagerungen eingegangen, welche laut Haig eine Notregulation des Organismus ist, um überschüssige Harnsäure in den Geweben einzulagern, damit der Blutkreislauf bei Fehlernährung einigermaßen gesund bleibt. Einen ähnlichen Mechanismus beschreibt er bei der Gicht. Weitere Zusammenhänge in Bezug auf Harnsäure wurden nachgewiesen bei Darmkatarerrhen, chronischen oder periodischen Diarrhöen, Schweißfüßen, Hämorrhoiden, Schädigung der Lymphorgane und Allergien, wie z.B. Heuschnupfen. Im letzten Teil des Buches wird auch noch einmal auf die Vitamin-Mangel Krankheiten eingegangen, da Vitamine ihre Wirkung nur bei einem Basenüberschuss entfalten können und durch die Harnsäure gehemmt werden. Außerdem zeigt der Autor an Beispielen, wie Nierensteine und Gallensteine mittels Rohkost Ernährung und der dadurch folgenden Harnsäureausscheidung aufgelöst werden können.